Книга “HIPPICA 1603 - ГІПІКА 2007″

В Ошмянском районе Гродненской области, в селе Гринцы есть конно-спортивный центр, названный «Гиппика», — в честь… книги. Да-да, знаменитой старинной «Книги о конях», впервые увидевшей свет в 1603 году. А написал ее великий маршалок литовский Криштоф Монвид Дорогостайский, чьим любимым поместьем была Мурованая Ошмянка — теперь небольшая деревня почти на границе с Литвой.
Воспитанный на идеалах белорусского Ренессанса XVI - XVII веков, Дорогостайский и сам по себе был личностью легендарной. Один из первейших сенаторов Речи Посполитой, который не боялся спорить с самим королем, герой многочисленных военных кампаний, ученый, получивший в Европе степень доктора медицины, дипломат, путешественник, меценат, просветитель… Но прежде всего Дорогостайский считал себя рыцарем — по праву рождения в семье магнатов и по духу благородного воина, превыше всего ставящего интересы Отечества. А разве мыслим рыцарь без верного боевого коня?..
Шляхта — дворянство Великого княжества Литовского — питала страсть к верховой езде и к породистым скакунам, доходя едва ли не до их обожествления. Дорогостайский стал первым, кто на бумаге преподал землякам основы выездки как утонченной науки, где нет предела совершенству. Вдохновила его на этот труд Академия верховой езды в Неаполе., где юный Криштоф брал уроки во время своего заграничного путешествия.

Но от творческого замысла до воплощения прошли годы, наполненные государственными делами и ратными испытаниями. Наконец уединившись в Мурованой Ошмянке, Дорогостай¬ский завершил рукопись «Гиппики» и попросил друга, князя на Олыке и в Несвиже Миколая Криштофа Радзивилла (Сиротку), чтобы книгу проиллюстрировал его придворный гравер, известный своим незаурядным талантом Томаш Маковский. Таким образом, сегодня «Гиппика» представляет ценность и как литературный памятник, и как источник бесценной информации об истории коневодства на наших землях, и как собрание гравюр Маковского.
В «Гиппике» Дорогостайский обобщил весь опыт, накопленный его предшественниками в пле-менном разведении лошадей, подготовке боевого коня. И можно с великой долей вероятности допустить, что в конце XVI - начале XVII века в окрестностях Мурованой Ошмянки пасся «экспериментальный» табун великого маршалка. Так что появление на Ошмянщине обо-рудованного по-современному конно-спортивного центра, где чтут традиции и стремятся к совершенствованию, было, можно сказать, предопределено самим ходом истории…

Фотоснимки

Смотреть далее